Se você visitou o Cerrado brasileiro, com certeza já ouviu falar das receitas com pequi. Típico da região, o fruto é muito utilizado na culinária sertaneja; após ser cozido, pode ser servido puro, como acompanhamento ou ingrediente de outros pratos.
Graças às altas quantidades de vitaminas e compostos fenólicos, é possível garantir diferentes benefícios do pequi ao incluí-lo nas suas refeições, como o combate aos radicais livres e a prevenção ao envelhecimento precoce. Pensando nisso, trouxemos 4 receitas deliciosas com fruto para você experimentar. Confira!
Arroz com pequi
Considerado um dos pratos mais famosos da região central do Brasil, o arroz com pequi é uma excelente opção para uma refeição em família. Prepará-lo é simples; você só precisa de:
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de arroz
- ½ litro de pequi lavado
- 4 xícaras de chá de água quente
- ¼ de xícara de chá de óleo
- 2 dentes de alho espremidos
- 1 cebola picada em cubos
- Sal, pimenta-de-cheiro, salsinha e cebolinha picada a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela média adicione óleo, pequi (inteiro ou fatiado), alho e cebola. Deixe refogar em fogo baixo, mexendo sempre, e adicione um pouco de água quando começar a grudar.
- Quando o pequi estiver macio, sem água, acrescente o arroz e deixe fritar. Depois, adicione a água e o sal.
- Quando o arroz estiver quase pronto, coloque a pimenta-de-cheiro. Desligue o fogo e polvilhe salsa e cebolinha. Sirva como desejar.
Risoto de pequi com carne-seca
Quem é fã de pratos mais requintados também pode investir em um risoto de pequi com carne-seca. Para preparar a receita, é necessário seguir os seguintes passos:
Ingredientes
- 1 litro de pequi lavado
- 2 xícaras de café de arroz arbóreo
- 1 pedaço pequeno de carne-seca dessalgada
- 1 dose de cachaça da sua preferência
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- ¼ de xícara de chá de óleo
- 2 colheres de manteiga
- 2 litros de caldo de legumes
- Sal e cheiro-verde a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela média, adicione o óleo, o alho e metade da cebola. Refogue-os. Adicione o pequi lavado e cubra-o com água. Deixe cozinhar até que o fruto esteja macio e o caldo, grosso.
- Em um refratário reserve os pequis. Espere esfriar, separe 5 e raspe as polpas. Na panela que estava o pequi, adicione o caldo de legumes e deixe em fogo baixo para apurar.
- Em outro recipiente, desfie ou corte em cubos a carne-seca dessalgada. Em uma panela maior, adicione a manteiga, a cebola, a carne e deixe fritar. Quando começar a cozinhar, acrescente o arroz arbóreo e a cachaça, espere até o álcool evaporar.
- Comece a adicionar o caldo de pequi no arroz, mexendo bem, até engrossar e os grãos de arroz cozinharem. Adicione o pequi inteiro e a polpa. Coloque o sal, o cheiro-verde e sirva como desejar.
Galinhada com pequi
Outro prato que dá água na boca é a galinhada com pequi. Reunindo diversos ingredientes, a refeição agrada diferentes paladares e pode ser preparada com facilidade. Veja!
Ingredientes
- 1 galinha inteira em pedaços
- 1 litro de pequi
- 2 xícaras de arroz
- 8 colheres de óleo
- 1 lata de milho
- 2 limões
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho amassados
- 2 tomates picados
- 1 pimentão picado
- 1 pimenta dedo-de-moça picada
- 1 colher de sopa de cúrcuma
- 1 colher de café de cominho em pó
- Sal, cheiro-verde e coentro a gosto
Modo de preparo
- Em um recipiente grande, tempere os cortes da galinha com limão, pimenta dedo-de-moça, cominho e sal. Depois de uma hora, adicione óleo em uma panela e frite os pedaços até dourar. Reserve.
- No mesmo óleo, adicione a cebola, o pimentão, o milho e o tomate picado. Deixe refogar e então acrescente a galinha, o pequi e o arroz. Misture bem, adicione água morna, sal e deixe cozinhar por cerca de 25 minutos.
- Desligue o fogo antes de o caldo secar e sirva como desejar.
Frango com pequi
O frango com pequi também é um prato que faz bastante sucesso na gastronomia brasileira e garante uma refeição bem saborosa para o dia a dia. Se você quiser experimentá-lo, só precisa de:
Ingredientes
- 1 quilo de frango limpo picado
- 1 litro de pequi lavado ou 12 caroços da conserva de pequi
- 1 lata de milho verde
- 2 colheres de óleo
- 2 cebolas picadas
- 2 dentes de alho amassados
- 1 tablete de caldo de galinha
- 1 colher de colorau em pó
- Sal, pimenta e cheiro-verde a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela grande, aqueça o óleo e adicione o alho, a cebola e o colorau. Deixe dourar. Adicione o frango em pedaços e tempere com sal e pimenta a gosto.
- Quando o frango estiver refogado, acrescente o pequi e deixe-o refogar por um tempo. Coloque água, o caldo de galinha e tampe até o caldo engrossar. Mexa constantemente para não grudar.
- Assim que a água secar, verifique se o frango e o pequi estão cozidos. Quando estiver no ponto, acrescente o milho, o cheiro-verde e deixe ferver mais um pouco. Desligue o fogo e sirva como desejar.
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