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Rio quente, Postado em 3 de março de 2022, 5 min de leitura

Se você visitou o Cerrado brasileiro, com certeza já ouviu falar das receitas com pequi. Típico da região, o fruto é muito utilizado na culinária sertaneja; após ser cozido, pode ser servido puro, como acompanhamento ou ingrediente de outros pratos.

Graças às altas quantidades de vitaminas e compostos fenólicos, é possível garantir diferentes benefícios do pequi ao incluí-lo nas suas refeições, como o combate aos radicais livres e a prevenção ao envelhecimento precoce. Pensando nisso, trouxemos 4 receitas deliciosas com fruto para você experimentar. Confira!

Arroz com pequi

Considerado um dos pratos mais famosos da região central do Brasil, o arroz com pequi é uma excelente opção para uma refeição em família. Prepará-lo é simples; você só precisa de:

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de arroz
  • ½ litro de pequi lavado
  • 4 xícaras de chá de água quente
  • ¼ de xícara de chá de óleo
  • 2 dentes de alho espremidos
  • 1 cebola picada em cubos
  • Sal, pimenta-de-cheiro, salsinha e cebolinha picada a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela média adicione óleo, pequi (inteiro ou fatiado), alho e cebola. Deixe refogar em fogo baixo, mexendo sempre, e adicione um pouco de água quando começar a grudar.
  2. Quando o pequi estiver macio, sem água, acrescente o arroz e deixe fritar. Depois, adicione a água e o sal.
  3. Quando o arroz estiver quase pronto, coloque a pimenta-de-cheiro. Desligue o fogo e polvilhe salsa e cebolinha. Sirva como desejar.

Risoto de pequi com carne-seca

Quem é fã de pratos mais requintados também pode investir em um risoto de pequi com carne-seca. Para preparar a receita, é necessário seguir os seguintes passos:

Ingredientes

  • 1 litro de pequi lavado
  • 2 xícaras de café de arroz arbóreo
  • 1 pedaço pequeno de carne-seca dessalgada
  • 1 dose de cachaça da sua preferência
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • ¼ de xícara de chá de óleo
  • 2 colheres de manteiga
  • 2 litros de caldo de legumes
  • Sal e cheiro-verde a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela média, adicione o óleo, o alho e metade da cebola. Refogue-os. Adicione o pequi lavado e cubra-o com água. Deixe cozinhar até que o fruto esteja macio e o caldo, grosso.
  2. Em um refratário reserve os pequis. Espere esfriar, separe 5 e raspe as polpas. Na panela que estava o pequi, adicione o caldo de legumes e deixe em fogo baixo para apurar.
  3. Em outro recipiente, desfie ou corte em cubos a carne-seca dessalgada. Em uma panela maior, adicione a manteiga, a cebola, a carne e deixe fritar. Quando começar a cozinhar, acrescente o arroz arbóreo e a cachaça, espere até o álcool evaporar.
  4. Comece a adicionar o caldo de pequi no arroz, mexendo bem, até engrossar e os grãos de arroz cozinharem. Adicione o pequi inteiro e a polpa. Coloque o sal, o cheiro-verde e sirva como desejar.

Galinhada com pequi

Outro prato que dá água na boca é a galinhada com pequi. Reunindo diversos ingredientes, a refeição agrada diferentes paladares e pode ser preparada com facilidade. Veja!

Ingredientes

  • 1 galinha inteira em pedaços
  • 1 litro de pequi
  • 2 xícaras de arroz
  • 8 colheres de óleo
  • 1 lata de milho
  • 2 limões
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho amassados
  • 2 tomates picados
  • 1 pimentão picado
  • 1 pimenta dedo-de-moça picada
  • 1 colher de sopa de cúrcuma
  • 1 colher de café de cominho em pó
  • Sal, cheiro-verde e coentro a gosto

Modo de preparo

  1. Em um recipiente grande, tempere os cortes da galinha com limão, pimenta dedo-de-moça, cominho e sal. Depois de uma hora, adicione óleo em uma panela e frite os pedaços até dourar. Reserve.
  2. No mesmo óleo, adicione a cebola, o pimentão, o milho e o tomate picado. Deixe refogar e então acrescente a galinha, o pequi e o arroz. Misture bem, adicione água morna, sal e deixe cozinhar por cerca de 25 minutos.
  3. Desligue o fogo antes de o caldo secar e sirva como desejar.

arroz com pequi

Frango com pequi

O frango com pequi também é um prato que faz bastante sucesso na gastronomia brasileira e garante uma refeição bem saborosa para o dia a dia. Se você quiser experimentá-lo, só precisa de:

Ingredientes

  • 1 quilo de frango limpo picado
  • 1 litro de pequi lavado ou 12 caroços da conserva de pequi
  • 1 lata de milho verde
  • 2 colheres de óleo
  • 2 cebolas picadas
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 tablete de caldo de galinha
  • 1 colher de colorau em pó
  • Sal, pimenta e cheiro-verde a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela grande, aqueça o óleo e adicione o alho, a cebola e o colorau. Deixe dourar. Adicione o frango em pedaços e tempere com sal e pimenta a gosto.
  2. Quando o frango estiver refogado, acrescente o pequi e deixe-o refogar por um tempo. Coloque água, o caldo de galinha e tampe até o caldo engrossar. Mexa constantemente para não grudar.
  3. Assim que a água secar, verifique se o frango e o pequi estão cozidos. Quando estiver no ponto, acrescente o milho, o cheiro-verde e deixe ferver mais um pouco. Desligue o fogo e sirva como desejar.

Festival Sabores do Brasil: conheça mais da culinária brasileira

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