A pizza é uma das comidas mais queridas em todo o mundo, mas também uma das mais versáteis: há massas finas e grossas, caras e baratas, além de uma infinidade de sabores. Tem tipos de pizza para todos os gostos!
Neste texto, o Rio Quente Resorts celebra a tradição e a diversidade da pizza: vamos contar a história do alimento, os principais tipos e os sabores mais queridos pelos brasileiros.
Então, venha conosco e conheça ainda mais a iguaria! Inclusive, o Rio Quente Resorts possui a Pizzaria Olivia no complexo, conhecida pelas pizzas de forno à lenha deliciosas e pelo atendimento espetacular!
A história da pizza
Houve receitas semelhantes na civilização romana e na egípcia. Porém, a pizza como conhecemos hoje surgiu em Nápoles, na Itália, por volta do século XVII, principalmente após a chegada do tomate à Europa, a partir da colonização espanhola.
O alimento se difundiu para outras regiões no mundo no final do século XIX, possibilitando novos tipos de pizza. Assim, as primeiras receitas chegaram ao Brasil pela imigração italiana e, a partir da década de 1950, houve um crescimento da popularidade nas cidades.
Estilos de pizza
A história da pizza como o alimento foi se modificando, ganhando novos ingredientes e novas escolas de culinária. Então, falar de todos os tipos de pizza seria uma tarefa para um livro! Por isso, aqui, listamos duas das principais encontradas no mundo e a versão brasileira que conhecemos.
Napolitana
A tradicionalíssima pizza napolitana tem se popularizado nas cidades brasileiras. É uma pizza de massa fina de fermentação natural que, depois de passar pelo forno à lenha com cúpula, fica crocante e saborosa. A napolitana é individual, tem cerca de 35 cm e recheio na medida.
O rigoroso modo de preparo é reconhecido como um Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela Unesco. Além disso, ela tem dois sabores originais: a marinara, feita com molho de tomate, lascas de alho, azeite e orégano; e a margherita, com molho de tomate, azeite, queijo mussarela e manjericão.
Nova-iorquina
Nova Iorque é considerada um símbolo para os amantes de pizza. Por lá, existem opções dos mais diferentes tipos a cada esquina. Porém, a versão conhecida como nova-iorquina é feita para comer nas ruas: vendida em pedaços grandes e dobráveis, preparada em forno a gás, com base de molho de tomate e queijo.
Brasileira
Não existe um consenso sobre um estilo de massa 100% brasileiro. Contudo, essa é justamente uma característica nossa: desenvolvemos uma infinidade de modos de preparo e recheios!
Comparada às pizzas napolitanas e nova-iorquinas, colocamos uma maior quantidade de recheio. Até mesmo sabores tradicionais com muitos ingredientes, como a portuguesa, foram inventados por aqui! A pizza com borda recheada é outra querida dos brasileiros.
Sabores mais populares no Brasil
Qual é o seu sabor favorito? Diferentes tipos de pizza não faltam. Cada região do Brasil tem preferências e sabores únicos! Por isso, a Associação Brasileira de Restaurantes (ABR) realizou uma pesquisa e identificou os recheios mais populares de Belo Horizonte, Porto Alegre, Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Salvador e São Paulo.
Calabresa
A pizza de calabresa é, de longe, a favorita dos brasileiros, com 30% de preferência. Servida com ou sem molho de tomate — como é popular em São Paulo —, a calabresa caiu no gosto nacional. Com um sabor intenso, a combinação de calabresa, molho e cebola é perfeita!
Marguerita
Como vimos, a pizza de marguerita é um dos sabores mais tradicionais e extremamente popular até hoje. A combinação de queijo, tomate e manjericão homenageia o visual da bandeira italiana e é espetacular no paladar. Com poucos ingredientes, a marguerita mostra que, muitas vezes, menos é mais.
Portuguesa
Diferentemente da marguerita, a pizza de portuguesa possui muitos ingredientes: queijo, presunto, ovos, ervilha, cebola e azeitona. Porém, os sabores combinam muito bem, além de saciar a fome, representando 21% dos pedidos nas capitais.
Frango com catupiry
A pizza de frango com catupiry, com certeza, não está entre os sabores originais, mas despertou a paixão do brasileiro ao longo do tempo. O catupiry e o frango elevam as qualidades um do outro e combinam com outros ingredientes como milho e cebola.
Mussarela
Se a marguerita já mostra que é possível fazer muito com poucos ingredientes, a pizza de mussarela é a prova cabal. Molho, queijo, orégano e talvez uma azeitona se unem em uma excelente refeição.
Conheça a Pizzaria Olivia no Rio Quente Resorts!
Quais são seus tipos de pizza favoritos? Com certeza, a Pizzaria Olivia terá as opções mais saborosas, com os ingredientes de melhor qualidade e uma massa perfeita. O restaurante fica no Rio Quente Resorts, lado a lado dos quartos mais confortáveis e das atrações mais empolgantes!
A Pizzaria Olivia oferece excelentes tipos de pizza, além de uma carta variada de vinhos e bebidas. Nosso cardápio é completo e diversificado para agradar a todos os gostos!
Quer conhecer a pizzaria e todas as atrações do Rio Quente Resorts? Então, não deixe de conferir uma de nossas opções de hospedagens e faça sua reserva. Para os amantes da culinária, entre abril e maio, apresentamos o festival Sabores do Brasil, com o melhor da gastronomia nacional!